Costituzione
L’Associazione “Capocollo di Martina Franca” si è costituita in data 20 aprile 2007, presso lo Studio Notarile del Dott. Luca Torricella di Martina
Franca.
Finalità
L’Associazione, come si legge nello Statuto, ha come scopo la realizzazione, la gestione e la promozione della filiera produttiva per la produzione
del “Capocollo di Martina Franca”, e, condividendo i principi ispiratori del movimento internazionale SLOW FOOD, si propone, tra l’altro, di:
- rivalutare l’antica tradizione del territorio di Martina Franca nella produzione di salumi, conosciuti e apprezzati già nel 18° secolo;
- sviluppare, attraverso il Disciplinare di Produzione sottoscritto dai soci, una pratica agricola eco-compatibile, rispettosa del benessere degli animali, della biodiversità e delle
caratteristiche ambientali del territorio di produzione;
- tutelare il consumatore finale attraverso il marchio dell’Associazione, che è garanzia di un prodotto rispettoso della tradizione e conforme agli standard qualitativi, organolettici e
sanitari;
- favorire un’equa distribuzione del reddito tra le varie componenti della filiera produttiva;
- promuovere iniziative rivolte allo studio e alla ricerca, per sviluppare la conoscenza scientifica e migliorare lo standard qualitativo del prodotto;
- agevolare l’informazione per un consumo consapevole delle qualità organolettiche e nutrizionali del prodotto:
- realizzare e diffondere, in Italia e all’estero, materiale di promozione e di conoscenza del prodotto e del territorio di produzione.